Отличия между доброкачественными и злокачественными новообразованиями
Злокачественное новообразование характеризуется быстрым ростом, частыми местными рецидивами, особенностями анаплазии (отсутствие дифференцировки) в гистологической структуре, высоким ангиогенезом, гетерогенностью на молекулярном и морфологическом уровне.
Динамично растущий рак вызывает угнетение окружающей среды, разрушение органов, кровотечение, образование тромбов. Злокачественные опухоли ослабляют и разрушают иммунитет организма. Также появляются инфекции и выделяются гормоны.
Внешний контур злокачественных новообразований и форма опухоли обычно неправильны (в отличие от круглых, хорошо разграниченных доброкачественных опухолей).
Некротические и геморрагические изменения видны на поперечном срезе опухолей, сопровождающие злокачественный рак.
Доброкачественный рак – чем он отличается?
Доброкачественная опухоль отличается медленным ростом. Новообразования такой формы растут локально с расширением, иногда их рост прекращается на некоторое время. У них фиброзная капсула и разнообразная гистологическая структура, они не приводят к локальныи рецидивам, характеризуются низким ангиогенезом и низкомолекулярной.
Доброкачественные новообразования хорошо отделяются от окружающих тканей – во время процедуры достаточно иссечь опухоль с небольшим отрывом здоровой ткани. Макроскопические признаки доброкачественных и злокачественных новообразований значительно различаются, тем ни менее они недостаточно специфичны для постановки диагноза.
Макроскопические особенности свидетельствуют о том, что поражение является злокачественным или доброкачественным. Все типы новообразований и подозрения на неопластические поражения требуют микроскопического исследования. Важным методом диагностики рака является патоморфология, а основным диагностическим инструментом является гистопатологическое исследование опухоли.
Как возникает рак, опасности
В основе развития новообразований лежат генетические нарушения, которые могут проявляться на разных этапах развития человека. В каждый момент жизни клетки подвергаются воздействию различных факторов (мутагенов), которые вызывают мутации генетической информации, содержащейся в клеточной ДНК.
Благодаря эффективности внутриклеточных защитных механизмов можно предотвратить подавляющее большинство процессов, ведущих к развитию рака. Эти механизмы включают процессы репарации ДНК и апоптоз (запрограммированную гибель клеток).
Необходимым условием неопластической трансформации является действие повреждающего фактора такой мощности, которое не приведет к гибели клеток и в то же время вызовет мутацию гена/генов, необходимых для процессов пролиферации, апоптоза или созревания клеток.
Для развития полномасштабного рака необходимы дальнейшие генетические мутации, результатом которых будет постепенное увеличение популяции неопластических клеток, приобретение свойств, обеспечивающих локальный рост, а затем распространение в окружающие ткани и распространение.
Процесс приобретения этих характеристик известен как прогрессирование опухоли. Развития злокачественного рака многоступенчатый и занимает многие годы (даже десятилетия).
Доброкачественные и злокачественные новообразования – статистические данные
Новообразования — это группа заболеваний, которая является одной из самых серьезных причин смерти в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. У мужчин злокачественные новообразования составляют примерно 26% от общего числа смертей, а у женщин – примерно 23%.
Неопластические заболевания составляют около 7-8% всех случаев смерти детей. Снижается детская смертность от рака, а уровень заболеваемости остается неизменным. Среди детских онкологических заболеваний самые распространенные – это лейкемия и опухоли головного мозга. В группе молодых людей (20-44 года) злокачественный рак чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Среди молодых мужчин распространены рак яичек, рак легких и рак кишечника. Среди молодых женщин распространенными рак груди, шейки матки и яичников.
Среди мужчин среднего возраста преобладают рак легких, колоректальный рак и рак простаты. Среди женщин среднего возраста преобладает рак груди, а также рак легких и толстой кишки. В с возрастной группе старше 65 лет наблюдается постоянный рост заболеваемости и числа смертей от злокачественного рака.
Чтобы записаться на операцию по удалению новообразования или проконсультироваться по интересующим вопросам, позвоните в регистратуру по телефону +7 (499) 302-55-92 или оставляйте заявку на сайте.